Pengaruh Penggunaan Dompet Digital dan Pengetahuan Keuangan terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nias - Laia, Veronika Fatina; Buulolo, Nanny Artatina; Harefa, Idarni; Zebua, Serniati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara penggunaan dompet digital dan pengetahuan keuangan terdapat perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nias secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan Google Form untuk menyebarkan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nias. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 91 orang mahasiswa. Data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian mengindikasi bahwa pertama, dompet digital mempengaruhi perilaku keuangan mahasiswa secara positif dan signifikan. Kedua, pengetahuan keuangan mempengaruhi perilaku keuangan mahasiswa secara positif dan signifikan. Ketiga, dompet digital dan pengetahuan keuangan secara simultan mempengaruhi perilaku keuangan mahasiswa dengan nilai positif dan signifikan. Dompet digital berperan sebagai alat transaksi yang dapat mendorong kemudahan atau konsumtif, tergantung pada cara mahasiswa menggunakannya. Mahasiswa yang memiliki pengetahuan keuangan yang tinggi cenderung lebih mampu mengontrol penggunaan dompet digital secara bijak dan produktif.