Pengaruh Gaya Hidup Buy Now Pay Later Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nias - Zebua, Tiara Natalia; Duha, Tiarni; Bate’e, Maria Magdalena; Gulo, Heniwati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya hidup buy now pay later terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nias. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya penggunaan layanan BNPL di kalangan mahasiswa yang berpotensi memicu perilaku konsumtif dan pengeloaan keuangan yang tidak sehat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 91 responden yang diambil secara proporsional dari mahasiswa regular semester 2 hingga semester 8. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji heterokedastisitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linear sederhana dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya hidup BNPL terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kecenderungan mahasiswa menjalani gaya hidup BNPL, maka semakin besar pula dampaknya terhadap cara mereka mengelola keuangan, baik dari sisi pengeluaran, menabung, hingga kesiapan menghadapi resiko keuangan. Oleh karena itu, penting adanya peningkatan literasi keuangan agar mahasiswa mampu menggunakakan layanan BNPL secara bijak.