Optimalisasi Media Sosial dan Influencer Sebagai Alat Promosi Efektif Bagi UMKM (Studi Kasus di Kafe Mahakopi Bekasi) - Supriyadi, Supriyadi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi media sosial dan influencer sebagai alat promosi efektif bagi pelaku UMKM, dengan studi kasus pada Kafe MAHAKOPI di Bekasi. Dalam era digital saat ini, media sosial dan influencer saat ini telah menjadi bagian penting dari strategi pemasaran digital yang dapat meningkatkan jangkauan pasar dan keterlibatan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha, observasi aktivitas media sosial dan dokumentasi promosi yang dilakukan oleh influencer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan media sosial secara terstruktur melalui kalender konten dan kolaborasi dengan influencer lokal terbukti mampu meningkatkan visibilitas merek, keterlibatan pelanggan serta berdampak positif pada peningkatan jumlah pengunjung dan penjualan produk. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan anggaran promosi dan konsitensi produksi konten, Kafe MAHAKOPI berhasil mengatasinya dengan strategi konten terjadwal dan optimalisasi kolaborasi berkelanjutan dengan micro-influencer. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi pelaku UMKM lain untuk memanfaatkan media sosial dan influencer secara efektif sebagai bagian dari strategi pemasaran digital yang adaptif dan berkelanjutan.