Analisa Efektifitas Jalur Sepeda di ruas Jalan di Daerah Pejambon Kota Jakarta Pusat Menggunakan Metode Bicycle Level Of Service (BLOS) - Resmitasari, Meyshiva Aulia; Isradi, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah menyediakan berbagai fasilitas transportasi ramah lingkungan, salah satunya jalur sepeda. Namun, keberadaan jalur sepeda di beberapa ruas jalan, termasuk Jalan Pejambon Jakarta Pusat, dinilai belum sepenuhnya efektif dari sisi keselamatan dan kenyamanan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas jalur sepeda di Jalan Pejambon dengan menggunakan pendekatan metode Bicycle Level of Service (BLOS), yang mengevaluasi tingkat pelayanan jalur sepeda berdasarkan karakteristik lalu lintas dan kondisi fisik jalan. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan secara langsung untuk memperoleh data primer seperti volume kendaraan, kecepatan kendaraan bermotor, lebar jalur sepeda, kondisi perkerasan, dan waktu tempuh pesepeda. Seluruh data diolah menggunakan rumus BLOS yang mengacu pada Highway Capacity Manual (HCM) 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai BLOS pada ruas Jalan Pejambon sebesar 2,62, yang berada dalam kategori C. Hal ini menandakan bahwa tingkat pelayanan jalur sepeda tergolong belum memberikan kenyamanan serta keamanan yang layak bagi pesepeda. Faktor yang paling mempengaruhi rendahnya nilai BLOS adalah tingginya volume kendaraan bermotor, kecepatan kendaraan bermotor, pelanggaran sepeda motor terhadap jalur sepeda, serta aktivitas non-lalu lintas seperti parkir liar dan keberadaan PKL di sekitar jalur sepeda. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan infrastruktur dan manajemen lalu lintas yang lebih baik agar efektivitas jalur sepeda di Jalan Pejambon dapat ditingkatkan