Perancangan Buku Esai Fotografi Gawe Beleq Dayen Gunung Lombok Utara - Mahrip, Azroniza (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Indonesia dikenal sebagai kepulauan yang kaya dengan budaya, bahasa, dan tradisi, salah satunya Gawe Beleq Dayen Gunung, upacara adat masyarakat di Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat. Tradisi ini memadukan ritual keagamaan, kesenian tradisional, nilai spiritual, dan kebersamaan sosial. Keunikan ini menjadi dasar perancangan buku esai fotografi yang bertujuan mendokumentasikan sekaligus menyampaikan nilai budaya secara visual dan naratif. Perancangan menggunakan metode kreatif Graham Wallas. Tahap persiapan meliputi riset budaya Sasak, observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi visual. Tahap inkubasi dan iluminasi berfokus pada pengolahan ide serta pencarian konsep visual yang autentik. Tahap verifikasi digunakan untuk penyempurnaan dan validasi agar hasil memiliki nilai estetika dan substansi budaya yang kuat. Buku ini tidak hanya menyajikan foto dokumenter, tetapi juga narasi visual terstruktur yang membentuk alur cerita estetis, edukatif, dan reflektif. Harapannya, karya ini menjadi media edukasi visual yang memperkuat identitas budaya lokal, referensi dalam desain komunikasi visual berbasis budaya, serta kontribusi nyata dalam pelestarian warisan budaya di tengah arus globalisasi.