Strategi Optimasi Rantai Pasokan untuk Meningkatkan Ketersediaan Stok Perabotan di UD. Gemilang Kota Gunungsitoli - Ndruru, Suharjono; Zebua, Seniarti; Gea, Jeliswan Berkat Iman Jaya; Telaumbanua, Aferiaman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini berjudul “Optimalisasi Rantai Pasokan untuk Meningkatkan Ketersediaan Stok Perabotan di UD. Gemilang Kota Gunungsitoli”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem rantai pasokan yang saat ini diterapkan di UD. Gemilang dalam menjaga ketersediaan stok perabotan, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya ketidakseimbangan dalam persediaan stok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung terhadap pemilik usaha dan staf yang terlibat dalam pengelolaan logistik dan inventaris. Berdasarkan hasil wawancara, diketahui bahwa UD. Gemilang menggunakan sistem pemesanan berdasarkan perkiraan permintaan tanpa dukungan data yang terstruktur, sehingga sering terjadi kekurangan atau kelebihan stok. Selain itu, keterlambatan dari pemasok, kurangnya koordinasi antarbagian, dan ketidakpastian permintaan konsumen menjadi faktor utama penyebab ketidakseimbangan stok. Oleh karena itu, optimalisasi rantai pasokan yang mencakup peningkatan komunikasi dengan pemasok, penggunaan data historis penjualan, dan penerapan sistem manajemen inventaris yang lebih terintegrasi menjadi langkah penting yang perlu dilakukan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pihak manajemen UD. Gemilang dalam menyusun strategi rantai pasokan yang lebih efisien guna menjaga persediaan produk perabotan secara berkelanjutan.