Visual Identity Channel “Kuliner di Lombok” Sebagai Media Promosi Digital - Putri, Jihan Aulia Rinjani; Satria, Christofer; Fathoni, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Identitas visual menjadi elemen penting dalam membangun citra suatu perusahaan, termasuk di media sosial. “Kuliner di Lombok” merupakan sebuah channel vlog makanan asal Lombok yang memanfaatkan Instagram dan TikTok untuk mempromosikan kuliner lokal. Meskipun memiliki konten yang berkualitas dan jumlah pengikut yang cukup banyak, channel ini belum memiliki logo yang kuat dan representatif sebagai identitas visualnya. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan logo sebagai representasi visual untuk Channel “Kuliner di Lombok” dengan menggunakan metode design thinking melalui tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui observasi dan wawancara kepada pengelola channel. Hasil dari perancangan ini berupa logo dengan jenis combination mark dengan karakter visual yang ceria, unik, dan sederhana, sesuai dengan keinginan pemilik channel. Dengan keberadaan logo ini, diharapkan Channel “Kuliner di Lombok” dapat mempresentasikan karakter channel serta bersaing dengan lebih profesional dan konsisten dalam memperkenalkan identitasnya kepada audiens.