Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya hidup terhadap Perilaku Konsumtif Pengguna Shopee Paylater bagi Mahasiswa Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Nurul Jadid - Siddiqi, Moh. Fakhri; Sari, Eka Novita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif pengguna shopee paylater bagi mahasiswa fakultas sosial dan humaniora universitas nurul jadid. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Sampel sebanyak 275 responden pada mahasiswa fakultas sosial dan humaniora universitas nurul jadid yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui survei, kuesioner . Data dianalisis dengan bantuan SPSS versi 25 melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,846 menunjukkan bahwa 84,6% variabel perilaku konsumtif dapat dijelaskan oleh dua variabel yaitu literasi keuangan dan gaya hidup, sisanya oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya mahasiswa mengatur literasi keuangan dan gaya hidup agar mahasiswa tidak berperilaku konsumtif.