Analisis Peranan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Tanjung Balai Karimun dalam Meningkatkan Keselamatan Kapal Penumpang di Pelabuhan Domestik dan Internasional - Kurniawan, Joni; Arianti, Nisha Desfi; Dzirrusydi , Zalmi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Tanjung Balai Karimun (TBK) dalam meningkatkan keselamatan kapal penumpang di Pelabuhan Domestik dan Internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitik. Subjek penelitian terdiri dari tiga petugas KSOP Kelas I TBK, satu agen kapal, dan enam penumpang, yang dipilih berdasarkan lokasi penelitian. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Juni 2024 melalui metode observasi, wawancara, dan penelusuran dokumen. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa KSOP Kelas I TBK telah melaksanakan fungsi utamanya dengan baik, mencakup pengawasan kelaiklautan kapal, sertifikasi kapal, pencegahan pencemaran, penetapan status hukum kapal, pemeriksaan manajemen keselamatan, pengaturan lalu lintas kapal, serta pengawasan bongkar muat barang berbahaya.. Fungsi yang paling dominan dalam mendukung keselamatan kapal penumpang adalah pengawasan kelaiklautan, sertifikasi kapal, pencegahan pencemaran, status hukum kapal, pemeriksaan manajemen keselamatan, dan pengaturan lalu lintas kapal. Meskipun sebagian besar fungsi telah berjalan optimal, masih diperlukan peningkatan, khususnya dalam pemeriksaan barang bawaan penumpang di pelabuhan domestik untuk mencegah potensi bahaya bagi kapal dan penumpang.