Pengaruh Growth Opportunities, Kepemilikan Manajerial, Intensitas Modal dan Leverage Terhadap Konservatisme Akuntansi - Rachmania, Dewi; pradana, rizky (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh growth opportunities, kepemilikan manajerial, intensitas modal, dan leverage terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan menggunakan program pengolahan data Eviews 12. Berdasarkan kriteria yang telah dilakukan, diperoleh 12 perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa growth opportunities dan , kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, sedangkan intensitas modal dan leverage berpengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi.