Sistem Pakar Diagnosa Penyakit pada Tanaman Kopi Berbasis Website Menggunakan Metode Fuzzy Logic Mamdani - Wutun, Teresia Ketipa; Deta, Bernadete; Weking, Alfian Nara (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sistem pakar diagnosa penyakit pada tanaman kopi memang harus dilakukan secara cepat dan akurat, karena penyakit pada tanaman kopi dapat lebih cepat menyebar dan bisa menyerang tanaman pertanian lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk membantu petani kopi di Kecamatan Wulanggitang, Flores Timur, NTT melalui sistem pakar diagnosa penyakit pada tanaman kopi menggunakan logika fuzzy mamdani yang akan memberikan manfaat secara praktis bagi masyarakat maupun pemerintah setempat, maupun secara teoritis bagi pengembangan ilmu untuk pakar yang diharapkan untuk mendiagnosa penyakit pada tanaman kopi di Kecamatan Wulanggitang, Flores Timur, NTT melalui sistem pakar diagnosa penyakit pada tanaman kopi berbasis website. Metode penelitian ini yaitu melalui pengembangan sistem dan metode pengumpulan daat dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian diperoleh bahwa sistem pakar berhasil dibangun dengann menerapkan konsep teori logika fuzzy mamdani berbasis website untuk mendiagnosa penyakit pada tanaman kopi serta solusi atau cara pengendaliannya. Hasil implementasi dan pengujian pada logika fuzzy mamdani dengan nilai pengujian akurasi dan hasil pengujian blackbox testing didapatkan hasil yang memuaskan. Hal ini mengindikasikank bahwa sistem yang dibangun siap untuk digunakan.