Rancang Bangun Sistem Informasi Absensi Karyawan Hotel Tresna Larantuka Berbasis Web dengan Menggunakan Metode RUP - Baluk, Fabianus Siku; Ishak, Martinus Irwanto; Watomakin, Dominikus Boli (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi untuk beralih dari sistem manual menuju sistem digital yang lebih efisien. Hotel Tresna Larantuka masih menggunakan metode absensi manual yang berisiko terhadap kesalahan pencatatan, manipulasi data, dan keterlambatan rekapitulasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi absensi karyawan berbasis web menggunakan metode Rational Unified Process (RUP) untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan akurasi pencatatan kehadiran. Pengembangan sistem melalui empat tahap RUP: inception, elaboration, construction, dan transition. Sistem diimplementasikan menggunakan PHP dan MySQL, dengan antarmuka berbasis Bootstrap. Hasil pengujian blackbox, uji validitas, dan reliabilitas menunjukkan sistem berjalan sesuai spesifikasi, dengan kemudahan penggunaan, akses data real-time, dan laporan otomatis yang akurat. Sistem ini diharapkan menjadi solusi permanen bagi pengelolaan absensi karyawan di Hotel Tresna Larantuka.