Evaluasi User Experience pada Aplikasi Duolingo untuk Pembelajaran Bahasa Inggris Mengunakan Metode SUS (System Usability Scale) - Odjan, Herlina Lipat; Weking, Alfian Nara; Deta, Bernadete (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna (user experience) pada aplikasi Duolingo sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Penelitian dilakukan pada mahasiswa Program Studi Bahasa Inggris di IKTL Waibalun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan penyebaran kuesioner SUS. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi Duolingo memperoleh skor rata-rata SUS sebesar 70,5 yang masuk dalam kategori “Acceptable”. Temuan juga menunjukkan beberapa kendala seperti iklan yang mengganggu, kurangnya panduan penggunaan awal, dan adaptasi level yang kurang tepat. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengembang aplikasi untuk menyediakan versi bebas iklan, panduan onboarding, serta optimasi level pembelajaran.