Analisis Strategi Pemenuhan Kelas Rawat Inap Standar Jaminan Kesehatan Nasional (KRIS-JKN) di RSUD Prof. Dr. H. M Anwar Makkatutu Kabupaten Bantaeng - Tandilino, Haspa; Fitrianingsih, Julia; Asri, Asri; Hardiyono, Hardiyono (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemenuhan Kelas Rawat Inap Standar Jaminan Kesehatan Nasional (KRIS-JKN) di RSUD Prof. Dr. H. M. Anwar Makkatutu Bantaeng. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan 62 responden yang dipilih melalui accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji deskriptif serta uji chi-square menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemenuhan KRIS-JKN mencapai 82,3% dari 12 kriteria yang ditetapkan, meskipun terdapat 9 kriteria yang belum terpenuhi sepenuhnya. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara strategi pemenuhan dengan hasil asesmen (p-value = 0,000) serta mitigasi risiko dengan hasil asesmen (p-value = 0,000). Strategi yang diterapkan mencakup perencanaan pemenuhan sarana prasarana, penguatan koordinasi tim percepatan, dan manajemen risiko yang efektif. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan implementasi KRIS-JKN memerlukan sinergi antara strategi teknis, dukungan anggaran, dan pengelolaan risiko yang komprehensif. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pendanaan, percepatan renovasi infrastruktur, serta pelatihan berkelanjutan bagi tenaga kesehatan guna mencapai target implementasi nasional tahun 2025.