Pengaruh Kemudahan, Manfaat, Kepercayaan dan Keamanan Terhadap Minat Penggunaan E-Wallet Dana Pada Mahasiswa Manajemen Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang Angkatan 2020 - Fitriyanto, Dwi; Indriasari, Ika; Nastiti, Prianka Ratri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kemudahan, manfaat yang dirasakan, kepercayaan, serta proteksi dalam mempengaruhi ketertarikan mahasiswa terhadap penggunaan dompet digital Dana. Pendekatan memakai pendekatan numerik dengan metode seleksi responden purposive dan jumlah responden sebanyak 183 orang yang ditentukan melalui rumus Slovin. Proses analisis menggunakan perangkat lunak SPSS edisi 25. Analisa data mengindikasikan bahwa semua empat variabel bebas berpengaruh secara nyata memengaruhi minat mahasiswa saat memakai dompet digital Dana. Faktor kenyamanan, manfaat, kepercayaan, dan keamanan masing-masing memiliki nilai t sebesar 5.007, 6.385, 7.660, dan 6.294, yang seluruhnya melampaui batas signifikansi dan mengindikasikan hubungan prediktif yang kuat. Temuan ini mengimplikasikan bahwa peningkatan terhadap keempat faktor tersebut dapat mendorong minat penggunaan e-wallet oleh mahasiswa. Penelitian ini turut memberikan kontribusi terhadap literatur fintech di kalangan generasi muda serta memberikan rekomendasi praktis bagi penyedia layanan dompet digital dalam meningkatkan strategi keterlibatan pengguna di lingkungan pendidikan tinggi.