Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi yang Melakukan Kegiatan Usaha (Studi Kasus Di KP2KP Dompu) - Nadila, Halimatun; Aryani, Ayu Ida; Ayu, Baiq Dinda Puspita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pajak merupakan komponen penting dalam pembangunan negara, khususnya di Indonesia, karena menjadi sumber pembiayaan utama untuk mewujudkan kesejahteraan bangsa. Data tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang melakukan kegiatan usaha di KP2KP Dompu periode 2018–2022 menunjukkan fluktuasi signifikan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan perpajakan, dan sanksi perpajakan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif, melalui penyebaran kuesioner kepada wajib pajak orang pribadi di wilayah KP2KP Dompu. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan ketiga variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, baik secara parsial maupun simultan. Kesimpulannya, diperlukan peningkatan edukasi, kualitas pelayanan, dan penegakan sanksi perpajakan secara konsisten untuk mendorong kepatuhan yang lebih tinggi.