Pengembangan E-Modul Berbasis EPUB pada Materi Pokok Pola Bilangan untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas VIII - Itqan, Moh Syadidul; Rhamadlani, Rhahmatur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan e-modul berbasis EPUB pada materi pola bilangan guna meningkatkan minat belajar siswa. Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya minat siswa dalam mempelajari matematika, khususnya pada topik pola bilangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahap, yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pada tahap analisis dilakukan identifikasi kompetensi dasar, pemetaan kesulitan siswa dalam memahami materi pola bilangan, serta kebutuhan akan media pembelajaran berbasis e-modul. Tahap desain mencakup penyusunan struktur isi, pembuatan media audio-video, serta penambahan fitur interaktif seperti latihan soal. Proses pengembangan menghasilkan e-modul berbasis EPUB yang telah divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Implementasi dilakukan melalui uji coba terbatas kepada 20 siswa kelas VIII di SMP Darut Taqwa. Evaluasi dilakukan dengan penyebaran angket dan analisis data secara kuantitatif. Hasil validasi menunjukkan tingkat kevalidan sangat tinggi, dengan skor 94,66% dari ahli materi, 93% dari ahli media, dan 97,4% dari hasil uji coba pengguna. Dengan demikian, e-modul berbasis EPUB ini dinilai efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan e-modul sebagai media pembelajaran alternatif yang inovatif dan menarik dalam menyampaikan materi pola bilangan.