Motivasi, Disiplin, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Toraja Utara - Gasari, Roni; Baharuddin, Baharuddin; Lambe, Kristian Hoegh Pride (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Meningkatkan kinerja pegawai merupakan tujuan utama dalam manajemen sumber daya manusia di sektor publik, termasuk di instansi teknis seperti Dinas Pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Toraja Utara. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 39 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Namun, secara parsial hanya lingkungan kerja yang berpengaruh signifikan, sementara motivasi dan disiplin kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang kondusif sebagai faktor utama peningkatan kinerja aparatur. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan strategi manajemen kinerja di sektor publik, khususnya dalam konteks pemerintahan daerah berbasis agrikultur. Keterbatasan penelitian terletak pada ruang lingkup institusi dan variabel yang terbatas, sehingga disarankan adanya penelitian lanjutan dengan cakupan lebih luas dan pendekatan campuran.