Analisis Pengaruh Motivasi, Pelatihan dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Asri Tirta Buwana Site Morowali - Layuk, Ekolisa Randa; Sabandar, Sita Yubelina; Roreng, Petrus Peleng (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi, pelatihan, dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan PT Asri Tirta Buwana Site Morowali. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner yang diberikan kepada 55 responden. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, sedangkan pelatihan dan disiplin kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan produktivitas karyawan lebih dipengaruhi oleh pelaksanaan program pelatihan yang tepat serta penerapan disiplin kerja yang konsisten dibandingkan dengan motivasi individual. Secara praktis, penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan untuk lebih menekankan pada penguatan disiplin kerja dan pelatihan berkelanjutan guna mendorong peningkatan produktivitas.