Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, Disiplin Kerja, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Perkebunan Nusantara IV Regional II Kebun Sawit Hulu - Putri, Dita Ayunda; Prayudi, Ahmad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, untuk menguji pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, untuk menguji pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, untuk menguji pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, untuk menguji pengaruh kepemimpinan, motivasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Perkebunan Nusantara IV Regional II Sawit Hulu. Populasi dalam penelitian ini adalah 287 karyawan PT Perkebunan Nusantara IV Regional II Sawit Hulu. Sampel dalam penelitian sebanyak 75 orang yang diambil dengan menggunakan rumus slovin. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, uji parsial (Uji t), uji signifikasi simultan (Uji F) dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan, motivasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Perkebunan Nusantara IV Regional II Kebun Sawit Hulu