Pengaruh Optimasi Produksi Tahu terhadap Peningkatan Pendapatan Pelaku Usaha pada UD. Valis Lase - Halawa, Roswita; Gea, Jeliswan Berkat Iman Jaya; Telaumbanua, Aferiaman; Mendrofa, Martha Surya Dinata (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Industri produksi tahu memiliki peran strategis dalam menyediakan pangan bergizi sekaligus membuka peluang peningkatan pendapatan pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh optimasi produksi tahu terhadap peningkatan pendapatan pelaku usaha pada UD. VALIS LASE di Gunungsitoli. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian melibatkan seluruh populasi karyawan (30 responden) dengan teknik survei melalui kuesioner dan observasi, serta analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung 7,272 > t tabel 2,048 dengan signifikansi 0,000 (<0,05), sehingga optimasi produksi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,654 mengindikasikan 65,4% variasi pendapatan dipengaruhi oleh optimasi produksi, sedangkan sisanya 34,6% dipengaruhi faktor lain. Kesimpulannya, perbaikan proses produksi termasuk pengelolaan bahan baku, penerapan teknologi, dan peningkatan keterampilan tenaga kerja dapat secara substansial meningkatkan pendapatan usaha. Temuan ini mengimplikasikan perlunya strategi berkelanjutan dalam efisiensi operasional dan kualitas produk guna memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha.