Pengaruh Pengetahuan Pajak Bumi Dan Bangunan (PBB) dan Sistem Pembayaran Online Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di Desa Batangkuis Pekan - Juliana, Ega; Habibie, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) serta sistem pembayaran pajak secara online di era digitalisasi terhadap kepatuhan wajib pajak masyarakat di Desa Batangkuis Pekan, Kabupaten Deli Serdang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena rendahnya realisasi penerimaan PBB-P2 yang belum mencapai target Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA). Faktor rendahnya pengetahuan masyarakat, keterbatasan pemahaman terhadap sistem online, dan kurangnya kesadaran membayar pajak menjadi hambatan utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner dengan skala Likert 1–5 dan wawancara kepada aparat desa. Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan kontribusi teoritis dan praktis, baik bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan, bagi akademisi sebagai bahan kajian, maupun bagi masyarakat dalam meningkatkan kesadaran pajak.