Analisis Pengelolaan Asuransi Tanaman Melalui Jasa Broker: Studi Kasus di Pt Bumitama Gunajaya Agro - Zuhra, Qusaini; Kartini, Kartini (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengelolaan risiko di sektor perkebunan kelapa sawit merupakan isu strategis karena tingginya potensi kerugian, khususnya akibat kebakaran tanaman. PT Bumitama Gunajaya Agro mengambil langkah mitigasi dengan mengimplementasikan program asuransi tanaman melalui jasa broker. Upaya ini sangat penting karena efektivitas pengelolaan asuransi berpengaruh langsung terhadap perlindungan finansial perusahaan, keberlanjutan usaha, serta efisiensi dalam pembayaran premi. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana pengelolaan asuransi tanaman dilakukan melalui jasa broker di perusahaan tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan asuransi tergolong efektif, karena mampu memberikan jaminan yang cukup terhadap risiko yang dihadapi perusahaan. Namun, rasio klaim yang tinggi tetap perlu diantisipasi agar tidak menimbulkan risiko underpricing yang dapat merugikan di kemudian hari. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar perusahaan memperkuat program mitigasi risiko di lapangan, melakukan evaluasi berkala terhadap nilai aset dan Total Sum Insured (TSI), serta mengelola data asuransi secara terintegrasi. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas perlindungan dan keberlanjutan usaha.