Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return on Equity terhadap Harga Saham pada Industri Rokok - Putri, Nabilla Noviana; Yunas, M. Faisal (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pada era globalisasi, semua perusahaan dituntut untuk segera menyesuaikan dengan perkembangan yang terjadi pada saat ini agar dapat bersaing dan terhubung dengan pasar global. Salah satu pendekatan yang dapat ditempuh untuk memperoleh sumber pendanaan adalah melalui pasar modal, khususnya dengan menerbitkan saham sebagai instrumen keuangan jangka panjang. Industri rokok menjadi satu diantara 6 sub-sektor lainnya yang secara global memiliki tingkat keuntungan yang tinggi, sehingga menarik untuk dianalisis dalam konteks investasi saham. Harga saham dianggap sebagai indikator utama yang mencerminkan kondisi dan kinerja suatu perusahaan, serta menjadi acuan kepada pemegang saham dalam menentukan langkah investasi. Studi ini berfokus pada menganalisis pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return on Equity terhadap harga saham pada industri rokok. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode verifikatif, dengan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji F menunjukkan CR, DER dan ROE secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial CR dan DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Sementara itu, ROE tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham.