Penerapan Keselamatan Konstruksi pada Mahasiswa Teknik Sipil Politeknik Negeri Pontianak - Muhtadi, Ahmad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keselamatan konstruksi sangat penting untuk proyek konstruksi, pelanggaran standar keselamatan masih sering terjadi di Indonesia, terutama pada proyek kecil dan menengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana mahasiswa Teknik Sipil Politeknik Negeri Pontianak (POLNEP) menerapkan keselamatan konstruksi selama praktik kerja lapangan (PKL). Dalam penelitian ini, pendekatan deskriptif digunakan. Populasi penelitian terdiri dari 132 siswa semester V dari Program D3 Teknik Sipil pada tahun 2023, dan sampel penelitian berjumlah 57 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi keselamatan konstruksi secara umum berada dalam kategori