Analisis Belanja Modal terhadap Aset Tetap: Studi Kasus pada Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Nabire Tahun 2024 - Untung, Luther; Sabandar, Sita Yubelina; Halik, Johannes Baptista (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis belanja modal dalam aset tetap pada laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Nabire tahun anggaran 2024. Fokus penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efisiensi, efektivitas, dan akuntabilitas belanja modal dalam pembentukan aset tetap serta sejauh mana pengelolaan aset tetap mendukung transparansi dan pertanggungjawaban keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data sekunder berupa Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Nabire tahun 2024. Analisis dilakukan dengan membandingkan realisasi belanja modal dengan rencana anggaran, serta menilai peningkatan Aset tetap dibandingkan degan tahun 2023 melalui interpretasi naratif dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja modal di Kabupaten Nabire telah digunakan untuk membentuk aset tetap yang signifikan, namun terdapat ketidaksesuaian antara perencanaan dan realisasi anggaran. Diperlukan peningkatan pengelolaan aset tetap dan perencanaan belanja modal agar lebih efektif dan efisien.