Pengaruh Rasio Keuangan, Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan yang Dimediasi Struktur Modal Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Syaharani, Nabila; Zefriyenni, Zefriyenni; Crefioza , Omia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sektor pertambangan mengalami Fluktuasi dalam beberpa tahun terakhir, yang ditandai menurunnya nilai perusahaan terjadi karena berbagai faktor yang saling berinteraksi, bersifat internal (seperti rasio keuangan, pertumbuhan perusahaan, atau struktur modal). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel rasio keuangan, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan secara parsial dan simultan terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019 – 2023. Nilai perusahaan dikukur dengan (PBV) rasio keuangan(ROA), ukuran perusahaan(Ln), pertumbuhan perusahaan, dan struktur modal(DER), dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel penelitian menggunakan purposive sampling dan metode analisis regresi berganda/analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Rasio Keuangan dan pertumbuhan perusahaan secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Struktur Modal. Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal, Rasio Keuangan, pertumbuhan perushaan dan struktur modal secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Struktur modal dapat dimediasi Rasio Keuangan dan pertumbuhan perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Struktur modal tidak dapat dimediasi ukuran perusahaan terhadap Nilai Perusahaan.