Pengaruh Perilaku Pengelolaan Keuangan terhadap Pendapatan pada Pelaku UMKM di Kecamatan Hiliduho - Laoli, Herman Ododogo; Hulu, Perlindungan Faebuadodo; Buulolo, Nanny Artatina; Gulo, Heniwati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam dunia bisnis, sangat penting bagi para pengusaha untuk memiliki pemahaman yang kuat tentang pengelolaan keuangan. Pengetahuan ini memungkinkan mereka untuk melacak pendapatan mereka secara akurat dan transparan. Ketika para pemimpin bisnis menguasai prinsip-prinsip keuangan, mereka akan lebih siap untuk mengambil keputusan yang tepat dan berdampak positif pada kesehatan keuangan mereka. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, banyak pelaku UMKM yang masih mengalami kendala dalam pengelolaan keuangan. Banyak diantaranya mencampurkan keuangan pribadi dan usaha, serta kurang memiliki pencatatan keuangan yang baik. Akibatnya, mereka sulit mengelola pengeluaran dan pendapatan, bahkan sering mengalami keterlambatan dalam membayar tagihan. Fenomena ini menegaskan pentingnya perilaku pengelolaan keuangan yang efektif untuk mendukung kestabilan dan pertumbuhan pendapatan UMKM secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana. Data diperoleh melalui penyebaran angket kepada 88 responden yang merupakan Pelaku Umkm di Kecamatan Hiliduho. Variabel independen dalam penelitian ini adalah perilaku pengelolaan keuangan yang diukur melalui indikator penyusunan rancangan keuangan untuk masa depan, pembayaran tagihan tepat waktu, penyisihan uang untuk tabungan, pengendalian biaya pengeluaran, dan pemenuhan kebutuhan untuk diri sendiri dan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pengelolaan keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan pada Pelaku Umkm Di Kecamatan Hiliduho.