Pengaruh Literasi Keuangan dan Tingkat Akses Informasi terhadap Inovasi Bisnis pada pelaku UMKM di Kecamatan Gido - Larosa, Sweecth Lestari; Hulu, Perlindungan Faebuadodo; Zebua, Serniati; Harefa, Idarni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana literasi keuangan dan tingkat akses informasi mempengaruhi inovasi bisnis di kalangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Gido, Kabupaten Nias. Landasan penelitian ini adalah pentingnya literasi keuangan dan akses informasi sebagai faktor pendukung bagi keberlanjutan dan daya saing UMKM di era digital. Dalam penelitian ini, teknik kuantitatif dikombinasikan dengan strategi asosiatif. Data dikumpulkan dari UMKM menggunakan kuesioner, dan analisis dilakukan menggunakan pendekatan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kreativitas organisasi. Demikian pula, tingkat akses informasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap inovasi perusahaan. Di saat yang sama, literasi keuangan dan jumlah informasi yang tersedia memiliki dampak besar terhadap inovasi bisnis di kalangan UMKM di Kecamatan Gido. Temuan ini menyiratkan bahwa pengembangan kreativitas perusahaan membutuhkan fondasi yang kuat dalam literasi keuangan serta kapasitas untuk memperoleh dan menggunakan pengetahuan. Oleh karena itu, inisiatif untuk meningkatkan literasi keuangan dan memberi mereka akses yang lebih besar terhadap informasi diperlukan untuk mendorong daya saing UMKM dan pertumbuhan organisasi yang berkelanjutan.