Analisis Kepuasan Penumpang terhadap Pelayanan dan Kinerja Operasional Terminal Bus Pondok Cabe dengan Metode IPA dan CSI - Adhwa, Muhammad; Dermawan, Widodo Budi; Isradi, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Terminal memiliki peran penting tidak hanya sebagai titik perpindahan moda transportasi, tetapi juga sebagai pusat pelayanan dengan beragam fasilitas pendukung. Penelitian ini mengkaji Terminal Pondok Cabe tipe A, dengan tujuan mengevaluasi kinerja operasional dan kondisi fisik terminal berdasarkan standar regulasi yang berlaku, serta menilai kualitas pelayanan dan kepuasan penumpang. Evaluasi ini dilakukan melalui kombinasi metode survei lapangan dan penyebaran kuesioner kepada 100 responden pengguna terminal. Analisis persepsi pengguna dilakukan dengan pendekatan Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kepuasan penumpang terhadap pelayanan terminal berada pada angka 57,08% menurut CSI, yang dikategorikan dalam tingkat kepuasan cukup puas. Namun demikian, temuan dari metode IPA mengindikasikan adanya enam aspek pelayanan yang membutuhkan peningkatan signifikan. Beberapa aspek yang disoroti termasuk kurangnya fasilitas penitipan barang, ketidaktersediaan informasi tertulis mengenai tarif dan jadwal angkutan, serta keterbatasan fasilitas pendukung lainnya. Kesimpulan dari studi ini menegaskan pentingnya perbaikan aspek-aspek tersebut untuk meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan Terminal Pondok Cabe secara keseluruhan. Rekomendasi perbaikan diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengelola terminal dan pemangku kepentingan dalam mengembangkan terminal yang lebih responsif terhadap kebutuhan pengguna.