Evaluasi Strategi Tata Letak Produksi untuk Meningkatkan Produktivitas di CV. Werry Group Gunungsitoli - Waruwu, Mira Mista; Mendrofa, Martha Surya Dinata; Gea, Jeliswan Berkat Iman Jaya; Harefa, Idarni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi tata letak produksi yang diterapkan di CV. Werry Grup Gunungsitoli serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitasnya dalam meningkatkan produktivitas. Tata letak produksi merupakan aspek penting dalam manajemen operasional yang berpengaruh langsung terhadap aliran material, efisiensi kerja, penggunaan ruang, serta kualitas produk. Berdasarkan pengamatan dan hasil wawancara, diketahui bahwa tata letak produksi di perusahaan ini berkembang secara alami tanpa perencanaan sistematis, sehingga menyebabkan ketidakefisienan dalam proses kerja, pergerakan bolak-balik antar proses, serta peningkatan waktu tunggu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi tata letak yang diterapkan belum mendukung alur produksi yang efisien dan tidak memenuhi prinsip-prinsip tata letak modern seperti Systematic Layout Planning (SLP). Beberapa faktor yang memengaruhi efektivitas tata letak di antaranya adalah keterbatasan ruang, tidak adanya pemisahan area kerja yang jelas, serta belum adanya evaluasi rutin terhadap kondisi tata letak. Kesimpulannya, tata letak produksi yang tidak dirancang secara strategis menyebabkan rendahnya efisiensi operasional dan menurunnya produktivitas. Oleh karena itu, direkomendasikan agar perusahaan melakukan evaluasi menyeluruh dan merancang ulang tata letak dengan pendekatan yang sistematis dan terstruktur. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi CV. Werry Grup Gunungsitoli maupun industri sejenis dalam upaya meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja melalui optimalisasi tata letak produksi.