Pengembangan Sistem Informasi Dashboard Profile Peta Monitoring Hsse Environtmental PT Kilang Pertamina Internasional RU III Plaju - Kurniawan, Ade; Putra, Imamulhakim Syahid (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi digital telah mendorong berbagai industri untuk memanfaatkan sistem informasi sebagai sarana peningkatan efisiensi dan efektivitas operasional. PT Kilang Pertamina Internasional RU III Plaju sebagai salah satu unit pengolahan minyak nasional juga menghadapi tantangan dalam pengelolaan data lingkungan, khususnya di bidang Health, Safety, Security, and Environment (HSSE). Selama ini, proses pemantauan dan pelaporan data lingkungan masih dilakukan secara manual menggunakan Excel dan dokumen cetak, sehingga rawan keterlambatan, kesalahan input, serta sulit diintegrasikan antar titik pantau. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan Sistem Informasi Dashboard Profile Peta Monitoring HSSE Environmental berbasis web dengan metode Rapid Application Development (RAD). Sistem ini dilengkapi dengan dashboard interaktif dan peta berbasis spasial (GIS) yang mampu menyajikan data lingkungan secara terpusat, cepat, dan informatif. Hasilnya, sistem yang dibangun mampu meningkatkan keakuratan pencatatan, mempercepat proses pelaporan, serta mendukung pengambilan keputusan dalam pengelolaan lingkungan di PT Kilang Pertamina Internasional RU III Plaju.