Pengaruh Profitabilitas, Financial Distress, Makroekonomi dan Ukuran Perusahaan terhadap Return Saham pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di Bei Periode 2019-2023 - Adilah, Fikriyyah; Wiliyanti, Rizke (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, financial distress, makroekonomi, dan ukuran perusahaan terhadap return saham. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023, dan diperoleh 24 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan pengujian data dilakukan dengan melalui uji asumsi klasik, uji parsial, dan uji simultan menggunakan software SPSS 25. Hasil analisis parsial diperoleh bahwa Financial distress berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, sementara suku bunga berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham. Sedangkan, variabel profitabilitas, inflasi, dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap return saham. Secara simultan, profitabilitas, financial distress, inflasi, suku bunga, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap return saham. Koefisien determinasi menunjukan bahwa besar atau kecilnya return saham investor yang dipengaruhi oleh profitabilitas, financial distress, inflasi, suku bunga, dan ukuran perusahaan sebesar 12,8%, sedangkan sisanya 87,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.