Dampak Literasi Keuangan Syariah dan Motivasi Usaha terhadap Minat Berwirausaha Generasi Z - Amalia, Della; Muhaimin, Muhaimin; Windianingsih, Agustin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak literasi keuangan syariah dan motivasi/gairah usaha yang dihadapkan pada minat berwirausaha di kalangan Generasi Z, dengan focus yang ada di ruang lingkup mahasiswa Universitas Islam Jakarta. Literasi keuangan syariah dipahami sebagai pengetahuan, sikap, perilaku, kepatuhan terhadap prinsip syariah, serta partisipasi dalam keuangan sosial Islam. Di sisi lain, motivasi usaha meliputi orientasi prestasi, keberanian mengambil risiko, kreativitas, dorongan kemandirian, dan konsistensi dalam berbisnis. Adapun yang terdapat pada penelitian ini digunakan prosedur/metode dengan pendekatan kuantitatif yang dalam prosesnya memanfaatkan analisis regresi linier berganda, terdapat sejumlah 60 responden yang dimanfaatkan serta pemilihan hal tersebut melalui purposive sampling. Dari proses penelitian yang sudah penulis laksanakan telah menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah dan motivasi usaha secara bersamaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Secara terpisah, literasi keuangan syariah menunjukkan pengaruh positif dan signifikan, sedangkan motivasi usaha berpengaruh positif namun tidak signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 59,6% menunjukkan bahwa kedua variabel ini dapat menjelaskan sebagian besar variasi dalam minat berwirausaha. Temuan ini menegaskan bahwa literasi keuangan syariah adalah faktor utama dalam membentuk minat berwirausaha Generasi Z, sedangkan motivasi usaha memerlukan dukungan dari faktor eksternal lainnya.