Desain Konten Visual Dan Strategi Engagement Untuk Meningkatkan Brand Awareness Dengan Memanfaatkan Tools Instagram Insight - Tentry, Haga Creis; Haryadi, Haryadi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan strategi content marketing pada akun Instagram Kedai Kopi TOPAS dengan memperhatikan desain konten visual dan strategi engagement. Kedai Kopi TOPAS, yang terletak di Kwala Bekala, Medan Johor, belum memanfaatkan media sosial sebagai alat pemasaran efektif, sehingga penelitian ini berfokus pada pengembangan strategi content marketing untuk meningkatkan jangkauan audiens. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif dengan teori Miles & Huberman, yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, observasi, wawancara semi terstruktur, dan kuisioner validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi content marketing pada akun Instagram @kedaitopas berhasil meningkatkan jangkauan pemasaran. Berdasarkan data Instagram Insight, tingkat jangkauan akun mencapai 1.604 akun dengan 9.519 tayangan, tingkat interaksi akun mencapai 88 akun dengan 526 interaksi, dan total pengikut mengalami peningkatan sebanyak 625 pengikut. Hasil ini menunjukkan bahwa desain konten visual dan strategi engagement yang diterapkan efektif dalam memperluas jangkauan pemasaran Kedai Kopi TOPAS dan meningkatkan interaksi dengan audiens. Dengan demikian, strategi content marketing dapat menjadi solusi bagi UMKM dalam meningkatkan visibilitas dan jangkauan pasar melalui media sosial.