Optimalisasi Kinerja Keuangan 88 UMKM melalui Fintech dan E-Commerce: Studi Peran Literasi Keuangan dan Struktur Modal di Kota Makassar - Merdekawati, Eka (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan fintech dan e-commerce terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Makassar, dengan literasi keuangan dan struktur modal sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel terdiri dari 88 pelaku UMKM yang menggunakan layanan fintech dan e-commerce. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan strategi digital UMKM. Hasil penelitian ini menunjukkan menunjukkan bahwa fintech dan e-commerce berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Literasi keuangan memoderasi hubungan tersebut secara signifikan, sementara struktur modal memiliki peran moderasi terbatas bahwa pemanfaatan fintech dan e-commerce secara signifikan mendukung peningkatan kinerja keuangan UMKM di Makassar. Hal ini sejalan dengan teori Technology Acceptance Model (TAM) yang menyatakan bahwa kemudahan penggunaan dan manfaat teknologi akan mendorong penerimaan dan penggunaan teknologi secara optimal oleh pengguna (Davis, 1989). Fintech memberikan kemudahan transaksi dan akses pembiayaan, sedangkan e-commerce membuka pasar yang lebih luas sehingga meningkatkan volume penjualan dan efisiensi pemasaran. Peran literasi keuangan sebagai variabel moderasi memperkuat pengaruh fintech dan e- commerce terhadap kinerja keuangan. Pelaku UMKM yang memiliki pemahaman keuangan yang baik mampu mengelola risiko dan memanfaatkan teknologi digital secara lebih efektif, sesuai dengan pendekatan Resource-Based View (RBV) yang menekankan pentingnya kemampuan internal dalam mengoptimalkan sumber daya perusahaan (Barney, 1991). Struktur modal yang sehat juga berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi penggunaan teknologi, meskipun efeknya tidak sebesar literasi keuangan, hal ini menandakan perlunya peningkatan manajemen modal agar teknologi dapat berfungsi maksimal.