Perancangan Sistem Prediksi Bantuan PKH di Dinsos Cirebon Menggunakan Naive Bayes - Alhafidz, Dennis Cesar; Hatta, Muhammad; Febima, Mesi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah wujud bantuan sosial dari pemerintah yang bertujuan untuk memperbaiki kualitas hidup masyarakat yang miskin dan rentan. Namun, dalam praktiknya sering kali muncul masalah seperti ketidaksesuaian sasaran penerima bantuan. Maka dari itu, diperlukan suatu sistem prediksi yang dapat mendukung Dinas Sosial Kota Cirebon dalam mengevaluasi kelayakan calon penerima bantuan dengan cara yang lebih objektif dan tepat. Penelitian ini bertujuan merancang sistem prediksi penerima bantuan PKH dengan menggunakan metode Naïve Bayes untuk klasifikasi data, serta menggabungkannya dengan teknik Laplace Smoothing untuk mengatasi probabilitas nol pada data kategori yang jarang muncul. Data yang digunakan berasal dari keluarga di Kota Cirebon dengan berbagai atribut, antara lain pekerjaan, jumlah anak, ibu hamil, dan disabilitas lansia. Temuan dari penelitian adalah sistem yang dikembangkan dapat memprediksi kelayakan penerima bantuan PKH dengan tingkat akurasi yang sayang sangat baik. Sistem ini diharapkan mampu berfungsi sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan untuk Dinas Sosial dalam menyalurkan bantuan dengan lebih tepat dan adil.