Identifikasi dan Analisis Individual User pada Natural Language dengan N-Gram Analisis - Putra, Imamulhakim Syahid; Alfresi, Aminullah Imal (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
User profil merupakan salah satu pendekatan untuk mengindentifikasi intruder pada sebuah sistem komputer. Profil pengguna sangat penting pada semua aplikasi terutama untuk mengidentifikasi informasi spesifik tentang pengguna itu sendiri. Pada dasarnya profiling membangun informasi atau pengalaman tentang pengguna atau user. Dengan kata lain, profil pengguna digunakan untuk mengumpulkan informasi terkait aktivitas pengguna. Penelitian ini fokus pada sisi psychometric user yaitu mengidentifikasi gaya penulisan user berdasarkan natural language. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan identifikasi user berdasarkan gaya penulisannya. Sehingga dapat mendeteksi orang yang ingin menyerang sistem keamanan komputer. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah N-Gram. N-Gram analisis dapat mengidentifikasi user secara akurat terlihat dari hasil yang dicapai dari setiap jenis N-gram yang digunakan. Pada penelitian ini N-Gram akan membandingkan setiap aktivitas penulisan user sehingga dapat menentukan jenis authorization user.