Pengaruh Total Asset Turnover (Tato) Dan Current Ratio (Cr) Terhadap Return On Assets (ROA) (Studi kasus PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk. Tahun 2015-2024) - Ikbal, Muhammad; Wartono, Tri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Total Asset Turnover (TATO) dan Current Ratio (CR) terhadap Return on Assets (ROA), baik secara parsial maupun simultan, pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk., selama periode 2015-2024. ROA digunakan untuk mengukur tingkat profitabilitas perusahaan, TATO mencerminkan efisiensi pemanfaatan aset dalam menghasilkan penjualan, sedangkan CR menunjukkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode analisis regresi linier berganda berdasarkan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil uji t menunjukkan bahwa TATO berpengaruh positif signifikan terhadap ROA (Prob. 0,0001 < 0,05), sedangkan CR berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA (Prob. 0,0105 < 0,05). Hasil uji F menunjukkan bahwa TATO dan CR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA (Prob. 0,000023 < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 95,25% menunjukkan bahwa model dapat menjelaskan sebagian besar variasi dalam ROA. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi manajemen dalam meningkatkan efisiensi aset dan pengelolaan likuiditas guna menunjang kinerja keuangan, serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.