Analisis Realisasi Anggaran Belanja dalam Mengukur Efektivitas dan Efisiensi Penyerapan Anggaran pada Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kota Gunungsitoli Tahun Anggaran 2019–2022 - Tafonao, Anuwarlin; Duha, Tiarni; Hulu, Perlindungan F.; Telaumbanua, Aferiaman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis realisasi anggaran belanja, mengukur tingkat efektivitas penyerapan anggaran belanja dan mengukur tingkat efisiensi penggunaan anggaran belanja pada Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kota Gunungsitoli tahun anggaran 2019–2022. Hasil Penelitian menemukan bahwa Kinerja anggaran Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kota Gunungsitoli periode 2019–2022 mengalami dinamika yang signifikan. Tahun 2019 menunjukkan kinerja sangat rendah dengan efektivitas penyerapan hanya 46,19% (kategori