Implementasi Metode EOQ pada Sistem Manajemen Inventori Produk Suku Cadang - Krismeyanto, Samuel; Hatta, Muhammad; Fahrudin, Rifqi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Manajemen inventori yang efisien merupakan faktor kritis dalam mendukung kontinuitas operasional dan pelayanan pelanggan, terutama di sektor otomotif dimana ketersediaan suku cadang sangat penting. CV. Grage Mandiri, sebuah bengkel yang menyediakan layanan ganti oli, suku cadang, dan layanan kendaraan lainnya, saat ini mengelola inventori secara manual yang sering mengakibatkan ketidakakuratan jumlah pesanan, penumpukan stok, atau stok mati. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem manajemen inventori berbasis web dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan jumlah pemesanan optimal dan titik pemesanan ulang. Dataset yang digunakan meliputi data penjualan produk sepanjang tahun 2024. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan database MySQL, dengan pendekatan Waterfall. Fitur utama meliputi perhitungan EOQ otomatis, notifikasi restok, dan Role-Based Access Control (RBAC) untuk berbagai peran pengguna (service advisor, staff gudang, dan owner). Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem meningkatkan akurasi stok, mengurangi risiko kelebihan stok dan kehabisan stok, serta meningkatkan efisiensi operasional secara keseluruhan. Oleh karena itu, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi strategis untuk meningkatkan efektivitas manajemen inventori di CV. Grage Mandiri.