Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional BUMDes di Kabupaten Kerinci - Sandra, Elvina; Sestriyenti, Enny; Ferdinal, Ferdinal (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemanfaatan sistem informasi manajemen (SIM) dalam tata kelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan strategi penting untuk meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem informasi manajemen dalam mendukung efektivitas pengelolaan BUMDes di Kabupaten Kerinci. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM pada BUMDes dapat mempercepat proses pencatatan keuangan, meningkatkan akurasi data, memperkuat pengawasan internal, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Selain itu, SIM juga mendorong peningkatan kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan BUMDes karena adanya transparansi informasi. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia yang memahami teknologi, infrastruktur jaringan internet yang belum merata, serta kebutuhan pelatihan berkelanjutan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa SIM memiliki kontribusi signifikan terhadap efisiensi operasional BUMDes di Kabupaten Kerinci, dengan catatan perlunya dukungan pemerintah daerah, penguatan kapasitas aparatur, serta penyediaan infrastruktur teknologi yang memadai.