Strategi Pemasaran Digital Berbasis Media Sosial dalam Meningkatkan Kapasitas Usaha UMKM Gula Aren Kerinci - Sestriyenti, Enny; Bustami, Edwin; Ariani, Fatma (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital berbasis media sosial dalam meningkatkan kapasitas usaha UMKM gula aren di Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi. Latar belakang penelitian didasarkan pada potensi produksi gula aren yang cukup tinggi di wilayah tersebut, namun belum diiringi dengan strategi pemasaran modern yang optimal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta data kuantitatif sekunder berupa produksi gula aren tahun 2023 dan 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, khususnya platform seperti Facebook, Instagram, dan WhatsApp Business, dapat meningkatkan jangkauan pasar, efisiensi promosi, dan interaksi langsung dengan konsumen. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi kendala berupa rendahnya literasi digital pelaku UMKM dan keterbatasan infrastruktur internet di beberapa wilayah pedesaan. Dengan implementasi strategi digital marketing yang lebih sistematis, didukung oleh pelatihan literasi digital dan fasilitas infrastruktur yang memadai, UMKM gula aren di Kerinci berpotensi meningkatkan daya saing di pasar regional maupun nasional. Temuan ini menegaskan bahwa transformasi digital bukan hanya kebutuhan, tetapi juga peluang bagi pengembangan UMKM berbasis produk lokal.