Analisis Gaya Kepemimpinan Transformasional, Knowledge Sharing, dan Motivasi Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Guru di MIN Jambangan Surabaya - Utomo, Muhammad Agung Satriyo; Lazuardi, Sofyan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, Knowledge sharing, dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja guru di MIN Jambangan Surabaya baik secara parsial dan simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan alat analisis skala likert 1-5 dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 24. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah disebarkan dengan melalui link google form kepada responden. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh Guru MIN Jambangan Surabaya yaitu sebanyak 40 orang dan menjadikan seluruh populasi menjadi sampel, sehingga jumlah sampel penelitian berjumlah 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan korelasi sebesar 0,296 dan nilai signifikansi sebesar 0,016 (p < 0,05). Knowledge sharing secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan korelasi sebesar 0,412, dan nilai signifikansi 0,000. Motivasi kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan korelasi 0,519 dan nilai signifikansi 0,000. Determinasi menunjukkan hasil sebesar 0,955 artinya gaya kepemimpinan transformasional, Knowledge sharing, dan motivasi kerja memberi pengaruh terhadap kinerja guru sebesar 95,5% dan sisanya sebesar 4,5% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain di luar model yang tidak diteliti dalam penelitian ini.