Sistem Informasi Pariwisata Kerinci Smart Tourism Berbasis Web di Kabupaten Kerinci Menggunakan Framework Codeigniter - Abdi, Abi Mayu; Putri, Utami Mizani; Ramadhani, Yerix (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kabupaten Kerinci merupakan salah satu daerah di indonesia yang memiliki destinasi wisata alam dengan potensi besar dan keindahan alam yang memukau, meskipun memiliki kekayaan alam yang besar, pengembangan pariwisata di wilayah ini masih menghadapi berbagai tantangan, yaitu kurangnya informasi dan promosi yang dapat diakses secara mudah oleh wisatawan, minimnya publikasi menyebabkan banyak destinasi wisata yang belum dikenal secara luas oleh wisatawan dari luar daerah. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi pariwisata berbasis web pada Kerinci Smart Tourism di Kabupaten Kerinci. Sistem ini dibuat untuk memudahkan wisatawan dalam mengakses informasi destinasi dan memesan paket wisata secara online. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun dengan framework CodeIgniter, database MySQL, dan alat bantu pemodelan UML. Hasil Pengujian menggunakan metode blackbox testing menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai dengan yang direncanakan dan tidak ditemukan kesalahan. Selain itu, pengujian juga dilakukan dengan metode User Acceptance Test (UAT) menggunakan skala Likert yang melibatkan pengguna dari kalangan admin dan wisatawan. Hasilnya, sistem memperoleh tingkat kelayakan sebesar 95,2%, yang menunjukkan bahwa sistem ini layak digunakan dan dapat membantu promosi serta penyampaian informasi pariwisata secara efektif.