Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan terhadap Kinerja Karyawan PT Primajaya Pantes Garment - Mesa, Panca; Asmadi, Iwan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelatihan dan pengembangan adalah tahapan di mana individu mengembangkan keahlian khusus yang membantu agar tercapainya tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan di PT Primajaya Pantes Garment. Penelitian ini melibatkan seluruh karyawan perusahaan berjumlah 218 sebagai populasi. Sampel ditentukan dengan rumus Slovin dengan tingkat kepercayaan 10%, dan data dikumpulkan melalui kuesioner serta literatur relevan. Analisis data dilakukan dengan perangkat lunak statistik, mencakup uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji t dengan t hitung 3,659 > t tabel 1,667, dengan demikian adanya pengaruh pelatihan signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial. Pengembangan karir dengan t hitung 5,840 > t tabel 1,667 menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan. Lebih lanjut hasil dari uji f dengan f hitung 47,161 > f tabel 3,138, ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi menunjukkan kontribusi kedua variabel terhadap kinerja dengan nilai R square 58,8%, sementara sebagian besar dipengaruhi oleh faktor lain.