Analisis Peran Pemberdayaan, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Produktivitas Kerja (Studi Kasus Pada Pegawai Kantor Camat Sekotong) - karmani, Muhammad; Makiah, Makiah; Nurmelia Marlina, Febria; Cahyadi, Irwan; Yuliana, Ika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kantor Camat Sekotong merupakan pusat layanan administrasi di tingkat kecamatan yang memiliki peran strategis dalam mendukung penyelenggaraan pelayanan publik. Namun, dalam pelaksanaannya, kantor ini masih menghadapi sejumlah kendala, terutama terkait kecepatan layanan, kelengkapan sarana kerja, serta keterlibatan staf dalam proses untuk menunjang pelayanan Produktivitas Kerja yang berkualitas diperlukan Pemberdayaan, Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Fisik Yang Mendukung. Hal ini mengindikasikan bahwa aspek Pemberdayaan, Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Fisik pegawai belum berjalan secara optimal dalam mendorong peningkatan Produktivitas Kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pemberdayaan, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja Fisik terhadap Produktivitas Kerja pada pegawai Kantor Camat Sekotong. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausalitas. Populuasi dalam penelitian sebanyak 33 orang dan teknik sampling menggunakan sampling jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh dengan responden seluruh populasi pegawai sebanyak 33 responden. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner melalui google form dan dianalisis menggunakan uji hipotesis Regriesi Linier Berganda di sofware SPSS 25. Hasil penelitian menemukan bahwa Pemberdayaan berpengaruh positif signifikan terhadap Produktivitas Kerja, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh positif tidak signifikan terhadap produktivitas kerja. Pemberdayaan, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja Fisik secara simultan atau Bersama sama berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja pada pegawai Kantor Camat Sekotong. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa salah satu upaya dalam meningkatkan Produktivitas Kerja pegawai Kantor Camat Sekotong yaitu dengan memperhatikan faktor Pemberdayaan, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja Fisik.