Perancangan UI dan UX Website Menggunakan Metode User-Centered Design (UCD) untuk Penyewaan Alat-Alat Event - Zulfikar, Akhmad Yanuardi; Pamudi, Pamudi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Brilia adalah yang menggeluti bidang penyewaan kebutuhan alat event. Proses bisnis yang digunakan untuk melakukan proses pemesanan penyewaan alat, pengolahan data sewa, transaksi penyewaan alat, serta pembayaran berupa screenshot bukti transfer juga dilakukan secara manual dimana pembeli berinteraksi menggunakan Whatsapp perusahaan. Hal ini dianggap kurang efektif dan menghasilkan laporan yang tidak valid. Maka dari itu, dibuat pengembangan sistem informasi yang terintegrasi dengan berbasis website yang dapat memudahkan pihak pengelola maupun pembeli dalam melakukan pemesanan maupun mengelola pemesanan. Pengembangan sistem diawali dengan analisis kebutuhan melalui konsultasi dengan pemangku kepentingan. Setelah mendapatkan hasilnya, dibuat rancangan. Lalu membuat prototype User Interface untuk menggambarkan kebutuhan sistem secara visual. Pengujian kegunaan dilakukan dengan menggunakan System Usability Scale dan mendapatkan skor rata-rata 87,5 artinya sistem penyewaan alat mendapatkan status Acceptability Range Acceptable berdasarkan survei kuesioner terhadap 8 responden diantaranya Managing Director, Marketing dan Production Manager.