Studi Literatur: Tantangan dan Solusi Implementasi Sistem Akuntansi pada UMKM - Azaro, Khoirin; Mustofa, Ahmad; Setyawan, Bimo; Yusna, Yusna; Mahbubah, Istiyanatul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berkontribusi sekitar 60% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. Namun, keterbatasan literasi akuntansi dan keterampilan teknologi menyebabkan kualitas pelaporan keuangan masih rendah, sehingga menghambat akses UMKM terhadap pendanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan dan peluang implementasi digitalisasi akuntansi pada UMKM melalui tinjauan literatur dari jurnal-jurnal nasional yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa digitalisasi akuntansi mampu meningkatkan efisiensi operasional, ketepatan pencatatan, transparansi laporan keuangan, serta mempercepat proses pengambilan keputusan bisnis. Meskipun demikian, penerapannya masih menghadapi kendala seperti biaya implementasi, keamanan data, dan rendahnya literasi teknologi. Keberhasilan digitalisasi akuntansi pada UMKM ditentukan oleh adanya pendampingan, pelatihan, serta komitmen pelaku usaha untuk beradaptasi. Penelitian ini merekomendasikan dukungan strategis dan pendidikan berkelanjutan guna mengoptimalkan digitalisasi akuntansi dalam meningkatkan kinerja UMKM.