Rancang Bangun Aplikasi Penilaian Kinerja Guru Menggunakan Metode Graphic Rating Scale (Studi Kasus: SMPK Katholik Ratu Damai Waibalun) - Halan, Yohanes Lamalewa; Deta, Bernadete; Watomakin, Dominikus Boli (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penilaian kinerja yang dilakukan oleh pihak sekolah belum berdasarkan kriteria-kriteria khusus yang digunakan untuk menilai pegawai dan tenaga pengajar yang saat ini berjumlah 17 orang. Beberapa dampak yang ditimbulkan oleh karena belum adanya acuan dalam melakukan penilaian kinerja ini yaitu, data atau hasil dari penilaian kinerja yang dilakukan tidak dapat dijadikan ukuran, apakah kinerja pegawai atau pengajar yang dinilai sudah sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh pihak sekolah atau belum. Hasil dari penilaian kinerja yang dilakukan tidak bisa digunakan sebagai acuan untuk penilaian kinerja di periode berikutnya dikarenakan penyimpanan data hasil dari penilaian pada periode sebelumnya tidak selalu dicatat karena penilaian tersebut dilakukan secara pribadi oleh owner SMPS Katolik Ratu Damai. Berdasarkan permasalah diatas, SMPS Katolik Ratu Damai membutuhkan aplikasi yang dapat membantu dalam melakukan kegiatan penilaian kinerja terhadap pegawai. Aplikasi penilaian kinerja dengan menggunakan metode Graphic Rating Scale dapat membantu sekolah dalam menyelesaikan permasalahan dalam melakukan penilaian kinerja. Aplikasi penilaian kinerja ini dapat memberikan informasi kepada pihak sekolah tentang pegawai mana yang layak mendapatkan perpanjangan kontrak kerja, promosi jabatan, reward, maupun kenaikan gaji. Tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah menghasilkan sistem penilaian kinerja dengan menggunakan metode Graphic Rating Scale pada SMPS Katolik Ratu Damai dalam melakukan proses penilaian kinerja dimana sistem ini dapat membantu sekolah dalam memberikan informasi tentang hasil penilaian kinerja terhadap pegawai untuk pengembangan sumber daya manusia sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan oleh pihak sekolah.